海外园区成中国企业走出去新平台(2018.4.3)

中国企业走出去风险投资论坛日前在广东珠海举行,不少海外园区借台唱戏,向参会方推介自身,并发布招商信息。越来越多的迹象表明,境外产业园区日益成为中国企业走出去的新平台。

 

改革开放40年来,我国实施走出去战略已经迈入了3.0阶段。如果说1.0版本是中国产品走出去2.0阶段是中国企业走出去,如今园区走出去正成为未来发展的新趋势。作为论坛主办方的江泰国际合作联盟主席沈开涛说。

 

作为中国最早在海外建设工业园区的企业之一,天津泰达在埃及投资建设的埃及苏伊士经贸合作区已升格为国家级境外经贸合作区,9年来吸引超70家企业入驻,总投资额达10亿美元,为当地创造了3300个就业岗位。

 

天津泰达开发区母区大概1平方公里是2亿美元的投资密度,而苏伊士经贸合作区起步区1.34平方公里能够吸引10亿美元。天津泰达苏伊士经贸合作区中方执行董事魏建青说,6平方公里的扩展区已具备招商引资条件,将吸引投资20亿美元,创造4万个就业岗位。

 

在越南西宁省,工人在铃中工业园区内工作。由中越合资成立的越南铃中有限责任公司从1996年开始进行一期工业园招商,目前已在越南南部经济中心胡志明市和西宁省开发了三个工业园区。新华社记者乐艳娜摄

 

商务部的数据显示,截至2017年底,中国企业在全球建立境外经贸合作区99家,累计投资307亿美元,入区企业4364家,同时为东道国创造就业25.8万个。当年的新增投资则高达57.9亿美元。

 

随着一带一路倡议的不断深化,越来越多的民营企业成为中国企业出海的主力军。然而,小米科技公司董事长雷军表示,在走出去的过程中,民营企业常常面临着对海外业务缺乏经验、对当地法律法规以及文化缺乏了解等诸多困境。

 

而园区拥有政府提供的优惠政策,能够打造较好的软硬件环境,不仅降低了中国企业走出去的风险与成本,促进中国企业在海外集聚发展。更为东道国增加就业、扩大出口创汇、加快工业化进程发挥了重要作用。中国产业海外发展协会秘书长和振伟说。

 

老挝万象赛色塔综合开发区由云南建工集团有限公司和万象市政府共同开发建设,是中国在老挝唯一的国家级境外经贸合作区,列入一带一路建设早期项目。新华社记者秦晴摄

 

此外,为了更好匹配招方与投方需求,一些互联网交易撮合平台也应运而生。拥有6000家会员单位的优投网便是其中之一,其朋友圈已覆盖国内外政府、大使馆和投资促进机构、境外园区、海外专业投资机构。

 

该平台负责人项菁说:现在越来越多大使馆也在平台发布商机。去年下半年,一共有一百多条商机,其中很大一部分来自于使馆。

 

同济大学发展研究院院长任浩表示,园区走出去有利于促进中国与一带一路沿线各国之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相同,是实现一带一路倡议的重要路径,也是推进国际产能合作的重要平台。

 

今年的政府工作报告提出,下一步将提高边境跨境经济合作区发展水平,拓展开放合作新空间。

 

上海开发区协会常务副秘书长杜玉虎表示,园区走出去有利于总结提升并对外介绍中国开发区的管理运营经验,并助推当地发展,实现中方与东道国共建共治共享。

 

来源:新华网

地址:广州市天河路351号广东外经贸大厦15楼 电子邮件:APGEI@163.net
电话:020-38847935 38847863 38863542 传真:020-38847360
Copyright @ 2004-2008 APGEI,All Rights Reserved 粤ICP备05073285号