深圳以金融+科技打造“双创”升级版(2018-3-16)

 十三届全国人大一次会议近日在北京梅地亚中心举行记者会,科技部部长万钢就“加快建设创新型国家”回答中外记者提问,科技与金融结合成为关注焦点之一。政府工作报告提出,促进大众创业、万众创新上水平。万钢表示,打造“双创”升级版,一方面创新创业的融通发展要更加有效地服务实体经济;另一方面要促进科技与金融有效结合,为创业者成长提供全流程多样化的金融服务,并促进重大项目向社会开放。同时加强开放合作,吸收国际上有效的资源,集众智创新业。此外,要构建良好的创新创业生态,提高服务创新载体的能力。

  科技究竟该如何更好地引领经济发展、惠及人民生活?科技与金融又该如何有效结合,深圳做出了哪些尝试,能带来怎样的借鉴和思考?带着这一系列问题,南方日报记者采访了业内专家和企业人士。

  先行先试▶▶

  金融科技连续两年写入深圳政府工作报告

  金融科技(英文为“Fintech”),是指企业运用科技手段使得金融服务变得更有效率,因而形成的一种经济产业。这些金融科技公司通常在新创立时的目标就是瓦解眼前那些不够科技化的大型金融企业和体系。金融专家RajeevJeyakumar曾表示,即使在世界上最先进的数字经济体之一的美国,这种金融服务变化的演变仍处于早期阶段。

  业内人士表示,金融科技更多依托技术革命,即综合运用云计算、大数据、区块链、人工智能等前沿科技,其业务重点也从前台业务延伸到中后台业务,包括记账、清算、客户画像、资产定价、风险管理等。

  CBInsights近期发布的2018金融科技趋势报告显示,2017年全球金融科技独角兽企业的总市值达到了759亿美元,北美独角兽企业数量最多,达到16家,亚洲数量第二,由4家中国企业与1家印度企业构成。中国对于金融科技也愈发重视,2016年8月,科技金融创新被纳入国家《“十三五”国家科技创新规划》。

  在深圳,金融科技连续两年被写入深圳市政府工作报告。深圳市2018年政府工作报告中指出,今年要做强做优金融支柱产业,出台支持绿色金融和金融人才发展的政策措施,大力发展金融科技、消费金融、财富管理、互联网征信等,新引进持牌金融机构25家以上,推动央行金融科技研究院等项目落地,打造市级金融控股平台,提高金融服务实体经济效能。

  去年6月,深圳市和信中欧金融科技研究院宣布挂牌成立,其研究方向分为金融信息安全、金融交易和金融数据三类,主要聚焦区块链、身份识别与认证技术、安全支付技术以及金融相关的人工智能和大数据技术研发,引领深圳建成与伦敦金丝雀港遥相呼应的金融科技人才聚集地与金融科技产业发展聚集地,是罗湖大梧桐新兴产业带首批签约引进的重点项目。

  去年,深圳市政府发布《深圳市扶持金融业发展若干措施》,重点提到充分发挥“金融创新奖和金融科技专项奖”的创新激励作用。而根据浙江大学互联网金融研究院本月发布的《2017中国金融科技中心指数》显示,深圳已经位列中国金融科技中心前三,仅次于北京、上海。

  技术支撑▶▶

  “深圳金融大数据比英国好太多”

  毕业于牛津大学的陈邦道所带领的深圳市和信中欧金融科技研究院(以下简称“研究院”)具备世界顶尖的信息安全技术和智能合约验证技术,聚集了世界顶级的研究团队,核心团队成员是牛津大学、卢森堡大学、北京大学、清华大学等国内外一流大学和机构的知名教授和博士。在去年高交会上,研究院带来了新一代可验证安全区块链以及高性能智能合约验证技术两款拳头产品。

  为什么选择落户深圳?研究院执行院长陈邦道告诉南方日报记者,深圳的金融环境是吸引他和导师BillRoscoe(牛津大学计算机系原主任)选择这里的原因,“我们最大的资源是人脑,智慧和创造都在这里,对物理空间的需求不大。我们在深圳银湖的研究院环境棒极了,这里的金融大数据也比英国的数据好太多。”他说。

  作为一种新型解决方案,金融科技对于金融服务业的业务模式、产品、流程、和应用系统的开发具有强烈颠覆性创新的特性。金融输血科技企业,形成产融良性互动新格局,这样的案例在深圳并不罕见。

  深圳矽递科技有限公司是一家排名全球前列的开源硬件制造商,为超过200万科技创新者提供服务。该企业在最需要资金时,得到建设银行深圳分行“云快贷”的信贷支持。“云快贷”主要借鉴“硅谷银行”模式,即成立小微企业股权投资基金,由政府引导基金与企业合作设立。在矽递科技创始人潘昊看来,深圳具有适应创客特点的投融资体系,缓解了创新科技企业融资难、融资贵的问题。

  柔宇科技董事长刘自鸿还记得,创业之初企业就碰到了融资难的问题。对于柔宇的科技项目,银行信贷评估人才缺乏。为克服这一难题,中信银行深圳分行请深圳市科技创新委从全市“科技专家库”推荐提供专家,协助其进行信贷审核。“论风险投资对创新的支持能力和敏锐度,深圳的投融资体系可以跟硅谷媲美,不仅专业、投资能力强,而且国际化,某些方面甚至比硅谷做得还好。”刘自鸿如是评价。

  在陈邦道看来,对于深圳的金融科技企业而言,能够第一时间接触到最新的安全技术,在重大关键领域应用区块链技术上具有先发优势。

  政府搭台▶▶

  金融“联姻”科技支持企业创新发展

  在深圳南山,大批影响世界的科技创新企业形成集聚效应,腾讯、迈瑞、金蝶、大族激光等创新企业茁壮成长。显然,南山的金融科技资源及其丰富,为这些科技企业搭建一个先进的系统平台。通过政策的强力支持,打造一个金融科技生态圈,成为南山区政府部门不断思考的问题。

  南山区科技创业服务中心应运而生,该中心主任助理黄恒中介绍,在南山区科技创业服务中心这个平台上,政府通过“贴保贴息、风险代偿、风险补偿”三大政策,对区内的高新科技企业提供全方位的融资支持,包括债权、股权、科技保险、科技租赁等多种融资模式。南山区委书记王强此前曾表示,金融与科技“联姻”,使银行信贷、产业基金、创业投资、担保资金、证券融资等覆盖创新全过程。

  据悉,南山已有多家银行设立科技特色支行,金融机构累计支持869家科技企业获得46.55亿元贷款,成为政府搭台促进金融与科技“联姻”的典型案例之一,事实上,整个深圳科技创新产业的发展,都离不开政策层面的创新和支持。

  为解决企业“融资难”“融资贵”“融资繁”问题,深圳市金融办牵头搭建了创业创新金融服务平台,为不同发展阶段的科技型企业提供融资、咨询、政策支撑等一站式服务。而为了支持金融科技在深圳的发展,深圳2017年又出台《深圳市扶持金融业发展若干措施》,首设金融科技专项奖,重点奖励基于区块链、大数据、人工智能等新技术,对优化金融服务流程、改进金融业务模式、提高风险甄别防范能力等具显著促进作用的创新项目。

  不过,金融科技的发展同样面临风险。2018年国务院政府工作报告指出,强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。普华永道发布的《2017年全球金融科技调查中国概要》显示,金融科技的发展,将面临竞争、监管、人才三方面的挑战。“法规不仅需要与时俱进,更关键的是如何在鼓励创新和控制金融风险间取得平衡。”上述概要建议,在金融科技的竞争浪潮中,想要获得优势需要复合型人才,“金融业需要尽快掌握人工智能、区块链、机器人流程自动化等创新科技,并围绕其落实相应的配套技能,将使金融机构在竞争中脱颖而出”。

来源:南方网

地址:广州市天河路351号广东外经贸大厦15楼 电子邮件:APGEI@163.net
电话:020-38847935 38847863 38863542 传真:020-38847360
Copyright @ 2004-2008 APGEI,All Rights Reserved 粤ICP备05073285号